关于开展2018年“敬老月”活动的通知

发布者:戴彬发布时间:2018-09-28浏览次数:10

共中国矿业大学委员会办公室文件

  

  

中矿党办〔20188

  

  


关于开展2018年“敬老月”活动的通知

  

校纪委,各党委(党总支)、党工委,党政各部门,各学院(部),工会,团委,妇委,各有关单位:

为深入贯彻党的十九大精神以及习近平总书记关于加强老龄工作的重要指示精神,大力弘扬中华民族尊老敬老传统美德,根据《全国老龄工作委员会<关于深入开展2018年全国“敬老月”活动的通知>》要求,结合我校实际,现将2018年“敬老月”活动安排如下。

一、活动宗旨

深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步开展人口老龄化教育,增强全校积极应对人口老龄化意识;结合庆祝改革开放40周年,广泛动员全校开展敬老爱老活动,大力弘扬敬老爱老传统美德,积极营造敬老爱老的校园氛围;引导离退休教职工发挥正能量、作出新贡献,增强离退休教职工的参与感、获得感和幸福感,共享学校改革发展成果。

二、活动主题和时间

活动主题:“营造敬老爱老社会氛围、纪念改革开放40周年”。

活动时间:10月1日-10月31日。

三、活动内容

(一)开展敬老爱老教育活动。结合改革开放40周年和人口老龄化国情教育,集中开展敬老爱老主题宣讲,突出展示党的十八大以来我国在积极应对人口老龄化过程中取得的巨大成就,展示中华优秀敬老传统文化和具有民族特色、时代特征的敬老爱老文化。

(二)广泛开展走访慰问活动。各二级单位党政领导和离退休工作领导小组成员要带头践行敬老爱老优良传统,深入基层走访慰问离退休教职工,重点关注本单位年老体弱、鳏寡独居等特殊困难教职工及外地生活的老同志,倾听他们的所思所盼,积极帮助他们解决实际困难;要主动征求老同志对本单位建设发展的意见和建议,着力搭建平台,发挥老同志作用,为学校事业发展凝聚正能量。离退休工作处要组织好“2018年重阳节(敬老日)离退休老同志祝寿会”,并为81周岁及以上老年人发放尊老金。

(三)着力开展敬老爱老助老活动。各单位、各部门要以“敬老月”为契机,倡导和鼓励全校上下开展为老志愿服务。校医院要继续做好党员医生与孤寡老人结对义诊上门服务,开设疾病预防专场报告;公共管理学院要组织学生开展老年法律援助和法律咨询活动,强化老年人维护合法权益的意识。校团委、各学院要组织大学生志愿者走进社区或老年人家庭,通过结对帮扶等多种形式,向困难老年人提供力所能及的帮助。离退休处要积极倡导离退休教职工进行邻里互助,开展邻里互助好人(家庭)评选表彰活动。

(四)大力开展文化体育活动。各单位要组织开展内容丰富、形式多样、隆重节俭的老年文化体育活动,丰富我校离退休教职工精神文化生活。离退休工作处要依托老年大学和老年文体组织,结合纪念改革开放40周年的主题,举办离退休教职工书画展,“幸福大讲堂”等活动,集中展示老年人风采和才艺。

四、工作要求

(一)精心组织。今年“敬老月”活动是贯彻落实党的十九大精神和纪念改革开放40周年的重要举措,各基层党组织要充分认识开展“敬老月”活动的重要意义,高度重视,加强领导,围绕主题,精心组织。各职能部门要充分发挥职能优势,分工协作,密切配合,确保“敬老月”活动扎实开展。

(二)注重实效。要以老同志需求为导向,明确工作目标和工作责任,强化措施,抓好落实,求实求效。要把活动重点放在为离退休教职工办实事、做好事、解难事上,用心用情帮助他们解决实际困难和问题。

(三)形成长效。要在积极开展活动的同时,巩固既有成果,及时总结为老服务工作经验,并将成功经验转化为长效举措。

(四)营造氛围。要充分利用校报、网站、微信公众号等媒体,开设“敬老月”活动专题、专栏、专版,宣传报道各单位活动开展情况和有益做法,积极营造敬老爱老的良好氛围。

特此通知

  

  

  

党委办公室

2018年9月26日

  

  

  

  

  

中国矿业大学党委办公室2018年9月28日印发