交流园地
养生保健 您现在的位置:首页>>交流园地>>养生保健
糖尿病:“一分为二”控糖法

1、既可怕,又不可怕  可怕的是糖尿病属于终身疾病,暂无根治之方,不积极治疗可引起诸多并发症,会影响人的生活质量和正常寿命。那么糖尿病患者是不是就没希望了呢?实际上并非如此。只要学会自我控制,尽早、积极、正确、合理治疗,常测血糖,控制饮食并保持良好健康的心态,再辅以适当的运动,治疗得法完全可以控制好血糖,照样能长寿。我已患该病20年,年近80,身体状况自觉良好,还能“有学”“有教”“有乐”,过着幸福的晚年生活,享受到“夕阳美”的欢乐,和未患糖尿病的人一样有高质量的生活和同等的寿命。

2、既要遵医治,又要重自治  遵医治就是要听从医生的指导,接受医生的治疗,该打针时就打针,该吃什么药就吃什么药。中国有一句老话叫做:“医生能治病,不能治命。”最高明的医生也只能对症治疗于一时,而每个人有每个人的生活环境和生活方式,医生对患者疾病的变化,是难以完全了解和控制的。治疗虽然离不开药物,但对糖尿病这种慢性病来说,结合自身特点进行自治也不可不说是有效的良方。重自治就是对饮食上该吃什么,不该吃什么,及用餐时间、用餐次数、进食分量等,都要进行科学的自我调控与把关。
3、既要讲原则,又要讲灵活  糖尿病的一个重要表现是血糖过高,治疗的目的是控制血糖。对血糖控制要达标,这是一个原则。但目前的治疗水平尚不能将每个时段的血糖都控制在正常水平。我认为要达标就必须坚持不懈,但又要讲灵活性。我将血糖控制结果分为三级:理想、满意、一般,尽可能做到理想或满意,一般也可以。如果达不到一般,再去找医生帮助,而不是一味勉强,超越现实。有的患者为了将血糖控制在完全正常范围内,不惜经济支出和肉体痛苦,遍访名医,求购新奇特效药,吃饭按书本,多一克不吃,少一克补上,运动按公式步步计算……去做一些不能实现的事情,会导致事与愿违、事倍功半的结果,这些为了达标而进行的过度治疗是不可取的。
4、既要治高,又要防低  血糖高了,尤其是居高不下,易发生并发症,危害健康。但血糖低了,尤其是低得过度,也会患低血糖,出现头晕、眼花、出冷汗、全身乏力,甚至休克,其痛苦比高血糖时还严重。在某种意义上说,糖尿病患者比正常人尤须注意预防低血糖。切忌用药过量、过多,进食过少、过迟而出现不应有的低血糖。
5、患者在饮食上既要有所控制,但又要有所放开  控制饮食是治疗糖尿病的一个重要方面,必须重视和坚持。要维持正常生活,从事适当劳动,身体内就要有一定量的糖作营养和支撑。有所控制,是指对含糖、含脂量高的食品,包括米类、麦类、水果类及含脂肪高的肥肉类要适当少吃,但也不是绝对的戒吃,具体到进食量多少为好,要因人、因时制宜。所谓有所放开是指对粗粮如荞麦、燕麦、玉米等,豆制品类如豆浆、豆腐、豆腐干等,含水多的食物如叶茎类蔬菜、瓜果等要适当多吃。只要搭配合理,可使营养成分互补,既能满足身体的需求,又有利于血糖的控制。有的患者对水果“望而生畏”,其实没有这个必要,如果血糖控制在理想的状态下,只要限量,又掌握在两餐之间或睡觉前吃并减少主食量也并非不可。
总之,要正确对待疾病,只要有信心,糖尿病患者照样会有自己的幸福生活。