交流园地
养生保健 您现在的位置:首页>>交流园地>>养生保健
高血压患者的食品宜忌

碳水化合物食品

  适宜的食品——米饭、粥、面、面类、葛粉汤、芋类、软豆类
  应忌的食品——番薯(产生腹气的食品)、干豆类、味浓的饼干类
  2.蛋白质性食品
  适宜的食品——脂肪少的食品(嫩肉肉、牛、猪的瘦肉、白肉鱼)、蛋、牛奶和牛奶制品(鲜奶油、酵母乳、冰淇淋、乳酪)、大豆制品(豆腐、纳豆、黄豆粉、油豆腐、青菜丝豆腐)。
  应忌的食品——脂肪多的食品(牛、猪的五花肉、排骨肉、鲸鱼肉、鲱鱼、鳗鱼、金枪鱼等)、加工品(香肠等)。
  3.脂肪类食品
  适宜的食品——植物油、少量奶油、沙拉酱。
  应忌的食品——动物油、生猪油、熏肉、油渍沙丁鱼
  4.维生素、矿物质食品
  适宜的食品——蔬菜类(菠菜、白菜、胡萝卜、番茄、百合根、南瓜、茄子、黄瓜等纤维少的),水果类(苹果、桃、橘子、梨、葡萄、西瓜等),海藻类、菌类、水果类、蔬菜类生吃会产生腹气,必须软煮或做成酱。
  应忌的食品——纤维硬的蔬菜(牛旁、竹笋、玉米)、刺激性强的蔬菜(香辛蔬菜、如芥菜、葱、芹菜类)。
  5.其他食品
  适宜的食品——淡红茶、酵母乳饮料。
  应忌的食品——香辛料(辣椒、芥末、咖喱粉、酒类饮料、咖啡、浓红茶等)、碳酸饮料、盐渍食品(咸菜类、咸鲑鱼、咸鱼子、腥鱼子、糖酱油煮的菜、酱菜类)。