花香满室 温情无限——离退休党工委多措并举做实做细离退休干部工作

发布者:戴彬发布时间:2019-03-26浏览次数:235

325日下午3点半,离休干部党支部书记方长国在离退休工作处离休干部科科长戴彬的陪同下,手带着鲜花和寿面敲开了支部党员党仲魁的家门。见到两位送来的生日祝福,84岁的党老师十分高兴,他说今年因为子女有事,没有过生日的打算,没想到组织上上门来给自己过生日,真是惊喜,谢谢组织关怀,这个生日十分有意义。

方老师和党老师都是黑龙江省人,在年龄很小时就参加了革命。两个老哥们讲起了童年时东北的艰辛生活,吃不饱,穿不暖,生病无法医治,还不时受到日本人的欺凌,千言万语化作一句感慨,“那时的日子,苦啊!”;说起童年趣事,相同处频频点头,不同处相互补充,不时引出一室笑声;说起现在的国家、社会、个人生活,对比过去,两人齐声感慨,“现在的日子,真好!在矿大安享晚年,真幸福!”

离休干部是党和国家的宝贵财富,为国家和学校的建设与发展作出了重要贡献。我校现有离休干部38名,平均年龄90岁,为进一步做好离休干部的服务工作,离退休党工委多措并举,以精准化服务提升离休干部幸福指数。

1、强化精准服务理念,实现老有所养。一是牢固树立主动沟通、主动服务意识,改进服务方式,变粗放型服务为精细型服务。坚持走访慰问工作,全面建好离休干部服务档案,做到节日必访、有难必访、生日必访、有病必访、有故必访的“五必访”,及时传达国情校情,了解他们的思想、身体、家庭等情况及需求,实现信息的动态管理;二是认真落实离休干部的各项政策性补贴,及时调整和补发国家有关离休干部的护理费等费用;三是妥善处理离休干部来信来访,切实解决好老干部最关心、最直接、最现实的利益问题,做好解疑释惑和心理疏导工作

2、创新学习方式,实现老有所学。我校离休干部党性强,讲政治,爱学习,关注学校发展,离退休党工委创新方式,因地制宜。一是坚持定期向离休干部通报情况制度。每年召开校情通报会,通报学校办学成绩和下一步工作打算。二是落实离休干部阅文件制度。每年学校组织部部长两次向离休干部传达中央文件精神;三是开展“送学送教上门”服务,除了送上国家方针政策等学习资料,离休干部科还专门摘编学校网站新闻,大字印制成单行本,送到家里,受到离休干部的广泛好评。

3、积极搭建活动平台,实现老有所乐。我校离休干部在校内集中居住,有强烈的了解社会变化的愿望,学离退休党工委每年在春暖花开和秋高气爽时,组织他们集体活动,外出进行工农业参观,实地感受国家日新月异的发展。组织活动时,党工委提前制定工作计划,听取离休干部的意见,对离休干部的行程、陪同照顾、安全、医疗等问题都做好工作预案。另外,强化离休干部阵地建设,老干部活动中心按时开放棋牌室、阅览室等活动室,科学计划、合理安排好离休干部参加离退休处开展的趣味运动会、文艺汇演等文化活动。