基层动态
基层动态 您现在的位置:首页>>基层动态>>基层动态
管理学院关工委联合举办首届女生“双十佳”表彰会暨女生成长专题报告会

 

3月29日下午,管理学院关工委联合院团委、院妇委会举办的首届女生“双十佳”表彰会暨女生成长专题报告会在管理学院B108报告厅举行。校妇委会主任、公共管理学院院长段鑫星教授,管理学院关工委常务副主任聂锐教授,副院长尹碧兰,关工委副主任、党委副书记赵超,学院部分辅导员以及100余名女大学生代表参加了活动。活动由管理学院关工委秘书长、团委书记杨忠习主持。
表彰会上,管理学院学工办主任孙留涛宣读了《关于表彰管理学院首届“十佳女大学生”、“十佳女学生干部”的决定》,金融学2014-2班俞锦丽等10名同学获得“十佳女大学生”荣誉称号,2016级会计硕士沈洁等10名同学获得“十佳女大学生干部”荣誉称号。副书记赵超、副院长尹碧兰分别为获得“十佳女大学生”和“十佳女学生干部”的学生颁发荣誉证书,聂锐教授向获奖代表赠送图书。“十佳女大学生”代表赵蔚家和“十佳女学生干部”代表张煦分别在表彰会作了交流发言。
表彰会后,校妇委会主任、公共管理学院院长段鑫星教授为女大学生做了题为“爱在阳光下”的专题讲座。段教授结合自身的工作经历及生活阅历,用风趣幽默的语言和同学们交流了“男女大不同”、“恋爱那些事”、“爱的四季”、“叮嘱爱情”等四个方面的内容。报告中,她还希望女大学生们能够做最好的自己,用心经营生活,让自己拥有爱与被爱的能力。
活动最后,赵超副书记做了总结讲话。他简要介绍了学院开展女生“双十佳”评选表彰工作的背景和意义,并代表学院向受表彰的同学表示祝贺。在讲话中,他就女大学生的成长成才提出了三点希望和要求:第一,要恒久坚持自爱,努力保持自尊。自爱是恒久的,需要始终如一;自尊是必要的,同时也要有一定的抗压能力和抗挫折能力。第二,要恒久坚持自强,努力保持自立。自强是核心、是灵魂,不应因外部环境的变化而改变;自立是自强的一种表现形式,作为一名现代女性,要努力保持自立。第三,要争取实现自觉,努力保持自信。自觉是全面的觉醒,是人生智慧的绽放;自信应是觉悟之后的坚定和执着,不能为了狭隘的目标考量而去盲目追求背离人生真谛的假“自信”。

管理学院历来重视优秀学生在人才培养过程中的示范引领作用。学院目前有1800多名女大学生,占全院学生总数的65%以上。如何有针对性地帮助女大学生成长成才,是学院思想政治教育工作和人才培养工作的重要课题。本次活动由院关工委、院团委和院妇委会共同组织开展,是学院进一步落实全国高校思想政治工作会议精神、加强和改进大学生思想政治教育工作的一项具体举措,是努力实现全员育人、全过程育人、全方位育人的有益尝试。