【“与党同呼吸 共命运”征文】红船颂歌

发布者:戴彬发布时间:2021-05-18浏览次数:136

红船颂歌

中国矿业大学  刘培云

一百年前,在嘉兴南湖,有这样一艘小船,静静的停泊在碧波荡漾的南湖之上。但,中华民族的崛起,却是从这里扬帆起航。它满载着民族的希望,划开阴霾的天空,写下历史光辉的新篇章。中华奋起的火种,从这里燃起。党的旗帜,从这小小的红船上升起。

我们伟大的中国共产党就诞生在这烟雨迷蒙的红船之上。如今,红船静静的停在那里,好像在讲述着风雨飘摇中的中国故事,让我们记住岁月的沧桑与变迁。

红船啊,红船!你是一艘普通的小船,可这普通的小船,却是承载着中国共产党的摇篮。摇篮里的红色火种,点起了中国革命照天烧的雄雄烈焰,承载着中华崛起的历史使命!

一百年前,代表全国五十七名党员参加会议的李达、李汉俊、张国焘、刘仁静、董必武、陈潭秋、毛泽东、何叔衡、王尽美、邓恩铭、陈公博、包惠僧、周佛海等十三人,就在这小小的红船上,确定了党的名称,党的性质,党的奋斗目标。另外,还有共产国际代表马林,赤色职工国际代表尼柯尔斯基也参加了这次会议。

今天看见嘉兴南湖的红船,好像走进了那一年,那一月,那一天,震撼世界历史的恢宏一刻,仿佛仍看见红船火种在清波涟漪的湖上燃烧。耀眼的光芒还在夜色浓浓的长空闪耀。仿佛仍看见当年的十三名共产党人高高擎着镰刀铁锤,乘坐着这艘红船从南湖驶出,划破了满目疮痍的华夏大地那深沉的黑夜,一路慷慨激昂,一路车辚辚 马萧萧 气象巍巍,在惊涛骇浪中奋勇前行,奔向光明。中国历史从此写出全新的篇章!

红船,你是共产党人的思想宝库,贮藏着中华民族最宝贵的精神财富。你点燃的明灯,照亮了中国革命的康庄大路。你传播的思想火种,使新中国如一轮红日在东方喷薄而出。南湖的红船哟,你就是中华民族伟大复兴的精神航母!

今天,红船之光宛如鲜艳的映山红,绽放在九百六十平方公里的大地上。红船之光,照耀着八千万灿烂的星群,燎原于华夏,在茫茫夜空中闪烁。

没有共产党就没有新中国!弹指一挥间,中国共产党已经走过了一百年的峥嵘岁月。中国共产党从弱小到强大,一路披荆斩棘走来,带领中国人民从贫穷落后走向了繁荣富强,屹立于东方,自立于世界民族之林。

红船上升起的党旗,风采是鲜血染成,她是那么的鲜艳和壮美。我们的党旗漫卷了千山万水与神州大地,在中国辉煌的历史中写下了多彩的春秋。看我今日之中华,希望的田野上到处洋溢着和谐的赞歌,锦绣江山如同神笔绘就的美丽画卷,。一个世纪的春华与秋实,记载着华夏儿女的万般风情与累累硕果。鲜红的党旗,在我们心中飘荡,飘荡出九百六十万平方公里的斑斓风采。

岁月的沧桑与变迁,可歌可泣的诗篇,都在历史的丰碑中记载,我们不会忘记一百年的坎坷征程。在那乘风破浪的航船上,高奏着中国人民用勤劳与智慧所抒写的壮丽乐章。

今天,我们在党旗的指引下,昂首阔步行进在中华民族振兴的大道上。阳光与风雨、云彩与芳香的百花,都在渲染和传诵着中国共产党和人民的那深深的血肉之情。那一句句诺言、一个个捷报、一幅幅夺目的宏图,是凝聚着万众一心的绚丽中华之梦。为了祖国的富强,党依然领导我们为实现伟大的中国梦在努力奋斗着。

红船啊,红船!你闪耀着镰刀和铁锤的光辉,在岁月的长河里行驰了一百年。镰刀收割了充满希望的田野,铁锤击打出时代的慷锵鼓点。红船之光永远在日月星辰中辉映!

在党的世纪生日来临之际,我们仰望着鲜红的党旗,凝视着金色的镰刀与铁锤,我们为党献上一份最真挚的祝福!党旗,永远在我们心中挥舞。

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲。母亲只生了我的身,党的光辉照我心……”这只对党最深情的歌,是我们是对党最纯真的心声,是我们对党最诚挚的述说。

红船啊,红船!你是天安门升起的尊严,你是中华的骄傲,你是中华美好生活的锦绣蓝图。

红船精神永远激励着共产党人不忘初心,牢记使命。红船精神永远指引着共产党人奋勇前进。水击中流浪遏飞舟蛟龙击岸,威震九州。在辉煌灿烂的历史长河中,我们在党旗的指引下,遵循世界命运共同体,乘风破浪,斗志昂扬,在改革开放的征途上,勇往直前。

红船啊 ,红船!你是我们心灵永远的港湾!

红船啊,红船,新时代的红船!在风云变幻的世界滚滚洪流中,你承载着美丽的中国梦,意气风发,高歌远航

作者简介:刘培云,女,汉族,19516月出生,中共党员,中国矿业大学信电学院退休职工,高级实验师,现任信控电力退休党支部书记。