我校老年大学“上新”短视频制作课程

发布者:戴彬发布时间:2023-10-16浏览次数:14

1012日,我校老年大学智慧教室座无虚席,教室的智能电子板显示着剪映软件,近30名退休老同志手持手机,正在聆听老师耐心细致的讲解短视频制作。

随着视频媒体平台在互联网上蓬勃发展,老年人拿起手机拍照片、拍视频,记录自己的退休生活已经成为当前的时尚,如何拍照片发视频也成为老同志普遍的诉求。为了回应我校离退休教职工的精神文化需求,老年大学在秋季课程正常开课后,新增短视频制作课程。该课程采用 “理论+实操”的模式,教授老同志用手机拍照、拍视频的技巧,从互联网上获取视频、音频等素材的方法以及在互联网上发布视频作品的技能。学员们纷纷表示短视频制作课程打开社交“新大门”,可以学到视频剪辑方法,将拍摄的视频制作成大片的效果,通过网络分享心情、结交好友。“课程真的很实用,让我们这些‘门外汉’学会了视频制作,大家都可以看一看我们快乐的退休生活啦!”80多岁的学员贾老师高兴地说。

下一步老年大学将持续推进智慧校园建设,提升教学服务智能化水平,强化智能培训,助力老年人跨越“数字鸿沟”,享受智慧生活。同时将根据教学进展情况,开展短视频制作的比赛活动,在巩固老同志所学的基础上,进一步丰富老同志的精神文化生活。