我校开展老年人普法宣传及法律咨询公益活动

发布者:戴彬发布时间:2023-10-16浏览次数:14

为提高离退休教职工法律意识,帮助老年群体防范化解法律风险,在重阳节即将到来之际,1014日上午,离退休工作处联合保卫处、学校法律援助中心及其合作单位江苏禾嘉、江苏苏智律师事务所在文昌校区西12楼前广场开展了“相约重阳,情满校园”老年人普法宣传及法律咨询公益活动。

活动现场,离退休处、保卫处的工作人员及学校法律援助中心的大学生志愿者,向老同志发放了《打击整治养老诈骗》、《全民反诈,远离电信网络诈骗》等宣传折页,耐心讲解养老领域诈骗常用手段、典型案例及防骗知识,提醒老同志保持警戒心理,树立安全思维,不要贪图便宜,看好自己的“养老钱”,志愿者们还帮助老同志下载国家反诈中心APP,帮助老同志开通来电预警功能,增强老同志的自我保护能力;同时活动现场设置了咨询台,专职律师围绕老年人关心的问题进行现场解答,针对老年人在生活中经常遇到的赡养、继承、再婚、房产被侵占等法律问题,零距离地为老同志提供法律服务,为他们解疑答惑并引导他们以合法的方式表达自己的诉求。

此次重阳节普法活动的开展,不仅让老同志切实感受到了法律服务活动带来的安全感,也为他们送去了浓浓的节日关怀。活动中共计发放宣传资料300余份、解答法律咨询50余人次,在校园里营造了平安、温暖、和谐的法治氛围。