党建动态

当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 党建动态 -> 正文

离退休党工委召开党纪学习教育动员部署会

信息来源: 发布日期:2024-04-28

为深入贯彻落实学校党委关于党纪学习教育工作的部署要求,4月26日上午,离退休党工委召开党纪学习教育动员会,部署推动党纪学习教育工作。离退休党工委委员、各党支部委员及全体在职同志参加会议。会议由离退休党工委副书记江海宁主持。

会上,党工委书记蔡晓星传达了学校党委常委会暨党的建设工作领导小组会议、二级党组织书记会议有关党纪学习教育的会议精神,并重点解读了《离退休党工委党纪学习教育实施方案》。他表示,在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央为加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展作出的重要举措,是党的政治生活中的一件大事。他强调,离退休党工委将把扎实开展党纪学习教育作为下阶段一项重大政治任务,结合离退休党员实际,通过开展“一场主题学习、一次专题辅导、一次警示教育、一次主题党日活动、一次知识问答、一次对照检查”的“六个一”行动,在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》上下功夫见成效。他要求,各党支部必须从讲政治的高度抓好各项活动落实,全程精心组织实施,教育引导广大离退休干部党员学纪、知纪、明纪、守纪,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,做到离岗不离党、退休不褪色,以实际行动捍卫“两个确立”、践行“两个维护”,永葆对党忠诚的政治本色,持续为学校的各项事业发展贡献银发力量。

会上,蔡晓星书记领学了《中国共产党纪律处分条例》学习解读辅导读本中的《砥砺担当作为,履职履责勇挑重担》,他强调说:根据条例中新增规定,党员领导干部离职或者退(离)休后利用原职权或者职务上的影响谋利,将受到党纪处分。全面从严治党,离退休党员干部不能例外,离退休党工委将加强离退休党员的经常性思想政治工作,持续强化警示教育和震慑,确保离退休党员把“余热”发挥在正道上。

下阶段,离退休党工委将扎实开展党纪学习教育,充分发挥微信公众号、网站等宣传阵地作用,线上线下相结合,深入宣传党纪法规知识,营造学纪、知纪、明纪、守纪的良好宣传氛围,利用“三会一课”、主题党日开展形式丰富的学习教育活动,教育引导广大党员始终作守纪律讲规矩的忠实维护者和模范践行者。