离退休党工委开展“情暖重阳,孝满矿大” 好家训好家风征集活动

信息来源: 发布日期:2023-10-24

家风、家训是中国传统文化的现代传承,是每个家庭教育智慧的深刻体现。为大力弘扬中华民族传统美德,引导广大老同志充分发挥在家庭教育中的潜移默化和言传身教作用,重阳节前,离退休党工委在全体离退休党员中开展“情暖重阳,孝满矿大”好家训好家风”征集活动。

活动得到了老党员们的积极参与,大家认真总结自家的家风家训,努力达到贴近生活、语言精练、富有内涵、便于传诵的要求,安全学院老党员俞启香写到:德厚书香传香,敬业优实永进;环测学院老党员彭世模总结家训为:尊老爱幼,勤俭节约;大事商量,小事原谅;不争对错,不翻旧账;大胆尝试,勇于担当。一些在家不能出门的高龄老党员也委托亲属积极报送作品,离休干部方长国写到:有德才有福,有爱才有家。计算机学院老党员臧利春让子女送来了好家训《寄语拾零》的复印件。有的老党员在现场边填写边讲述背景故事,形成了老人树家风、子女受教育的生动局面。

本次活动共征集到家风家训近四百条。活动中,离退休党工委还为每位参加活动的老党员配发了学习资料《红色家规》。