离退休党工委举行党员骨干培训班

信息来源: 发布日期:2023-09-27

为进一步贯彻落实中央《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》,巩固主题教育成果,推动离退休干部党建工作提质增效,9月26日,离退休党工委在老干部楼105会议室举办了党员骨干培训班,离退休党工委委员、退休支部书记及委员、在职人员党支部全体党员共聚一堂“充电蓄能”。培训班由离退休党工委副书记江海宁主持。

本次培训班邀请了校党委组织部副部长秦峰做了题为《提升支部标准化规范化水平,推动离退休党支部高质量建设》的专题讲座,他对照《中国共产党支部工作条例(试行)》、《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》梳理了党支部建设的关键点,并结合具体的案例对如何强化离退休党支部的政治功能、组织建设、管理监督、激励关怀、信息化建设等五个方面工作进行了深入浅出的讲解。讲座结束后,与会人员前往安徽蔡洼淮海战役总前委会议旧址暨华东野战军指挥部旧址开展了党员教育现场教学。在讲解员的带领下,老党员们怀着无比敬仰的心情,依次参观了总前委雕塑群、总前委会议旧址、华东野战军指挥部、浮雕墙、和平之门等展区,大家深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,感悟革命精神的时代内涵,接受了一次深刻的党性教育。党工委委员邱慎耕激动地表示:自己又一次受到革命传统教育,更加深切体会到中国革命胜利来之不易,新中国的建立是靠党中央的英明领导、人民军队英勇作战、广大人民全力支援、付出巨大流血牺牲换来的,实属不易,应当珍惜。作为一名退休的党员干部,要发扬伟大的淮海战役精神,保持党的红色基因永不褪色,做好关工委工作,为学校事业发展助力加油;信控退休党支部书记刘培云老师有感而作:《朝中措 萧县党课活动》主题活动蔡洼行,怀念国精英。今日中华盛世,前行憧憬光明。怎能忘记,沙场浴血,刀剑魂灵。砥砺改革长路,高歌奔梦不停。

此次培训班是今年我校离退休党支部换届选举之后组织的第一次集中培训,许多新上任的书记、委员纷纷表示,这次培训恰如一场“及时雨”,既有理论学习和业务学习,又有实地现场教学和交流互动,主题鲜明、形式多样、内容充实,为大家深刻理解新时代党的建设的丰富内涵和开展党支部工作提供了有益的帮助和指导。大家一致表示,要永远听党话、跟党走,离岗不离党,退休不褪色,组织引导本支部的离退休党员积极发挥正能量,继续为学校的改革发展贡献力量。