送祝福 送关爱 送健康 ——离退休党工委、离退休处精心组织庆祝“三八”国际妇女节活动

信息来源: 发布日期:2023-03-09

在一年一度的“三八”国际妇女节来临之际,离退休党工委、离退休工作处开展了以“送祝福,送关爱,送温暖”为主题的系列活动,为全校离退休女教职工送去了组织的关怀与温暖,向她们致以节日的诚挚问候和美好祝福。

送祝福 文化活动精彩纷呈。3月8日上午,离退休党工委、离退休工作处在离退休活动中心门前举行了“相约三八 共庆芳华”活动。离退休党工委书记、离退休处处长蔡晓星致辞,他说:今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是深入实施“十四五”规划承上启下的关键一年,也是学校推进“十四五”改革与事业发展的提升之年。希望女同胞们积极响应习近平总书记提出的“希望广大妇女做伟大事业的建设者、做文明风尚的倡导者、做敢于追梦的奋斗者”的号召,继续以智慧坚韧、自信自强、锐意进取、开拓创新的精神面貌,积极助力学校能源资源特色世界一流大学建设,为建设教育强国、科技强国、人才强国作出积极贡献。

活动在老年腰鼓队欢快的花样腰鼓表演中拉开序幕,合唱、舞蹈、葫芦丝、太极拳、太极剑等8个老同志自编自演的节目轮番上演。轻盈的舞姿、动听的歌声、悦耳的葫芦丝声、飘逸的太极拳,大家昂扬的神态感染了在场的200多位观众,获得了频频的赞许和热烈的掌声。表演结束后离退休党工委举行了环山健步走活动,大家结伴而行,边走边聊,有的健步如飞,有的闲庭信步,有的相携而行,处处洋溢着欢乐祥和的气氛,展显了离退休女教职工健康快乐的心态。

送关爱 真情慰问暖人心。3月7日下午,离退休党工委走访慰问了马爱景、唐月芳、董义君、张翠贞等4位离休干部。在马爱景家中,离退休党工委副书记、离退休处副处长江海宁亲切地询问马老的身体生活情况,与她聊着学校新学期的大事要事,马老笑着说:“感谢学校党委关心我的晚年生活,离休科的同志经常嘘寒问暖,工作很细致,非常感谢你们今天来看望我。”3月4日上午,离退休处工作人员一行3人还远赴西安市永宁康复医疗中心,走访慰问了95岁高龄的离休干部刘力。大家拉着卧病在床的刘老的手,关切地询问老人的身体、生活状况,叮嘱她要保重身体,保持乐观的态度,祝她节日快乐,健康长寿,生活幸福,家属也对学校派专人慰问表示感谢。

送健康 专家讲座进校园。3月2日下午,离退休党工委、离退休工作处特邀徐州市中心医院妇科专家孙芳举行了《老年女性妇科肿瘤的防治科普》健康讲座并开展义诊,为离退休女同志献上节日的健康礼物。孙主任结合自己丰富的医疗经验和对健康保健的认识,重点围绕影响女性妇科健康的隐患问题作了详细介绍,对女性高发疾病的预防和自我检查方法进行了讲解。讲座条理清晰、通俗易懂、实用性强,吸引了众多退休女职工前来聆听。讲座结束后,孙主任对大家的提问进行耐心细致的解答, 讲座受到参加活动的老同志的一致好评。

春光明媚三月天,岁月巾帼绽芳华。我校现有956名退休女教职工,广大离退休女教职工退休后在参与关工委工作、促进校园和谐、倡导健康生活方式、传递社会正能量上发挥了重要作用,用情怀和担当,树立了离退休女教职工老有所为、热爱生活的新形象,也为奋斗的矿大勾勒出一幅幅充满活力的美丽图画。