“学太极、爱太极、打太极” ——中国矿业大学积极参与2024年全国老年人太极拳健身大联动活动

信息来源: 发布日期:2024-05-20

5月16日上午,中国矿业大学老年体协在文昌校区二龙山西广场举办了2024年全国老年人太极拳健身大联动展示交流活动。来自老年体协多个太极拳兴趣小组成员以及老年大学太极拳班学员共60余名太极拳爱好者参加了活动。

太极拳展演现场,伴随着悠扬的乐曲,各太极拳队伍身着整齐的队服,以气定神闲、娴熟自如、刚柔并济的动作,一张一弛尽展太极神韵,集中展示了杨氏24式太极拳、32式太极剑、42式太极拳、陈氏83式太极拳等项目。杨氏太极拳如太极之舞,他们时而步伐轻盈,如行云流水,展现出一种灵动之美;陈氏太极拳又如太极之韵,古典优雅,其节奏明快,抑扬顿挫,如音乐之美,令人陶醉。太极之美,于动静之间,如诗如画,虚实相映,似天地之妙,尽显中华文化之博大精深。整个展示交流活动既有艺术性,又有观赏性,让人耳目一新,展现了我校老同志积极向上、追求健康、充满活力的良好精神风貌。展演结束后,老同志之间还进行了交流和切磋。

据悉,这是我校第三次参加太极拳健身推广活动,“学太极、爱太极、打太极”的浓厚健身氛围正在矿大校园持续升温。老年大学太极拳班学员人数不断增加,增设了初级班;多个太极拳兴趣小组在日常活动中也增加了太极拳剑的新项目。或清晨或傍晚,老同志开展太极活动已成为矿大校园一道靓丽的风景。

图片:王海洋

审核:江海宁