关心下一代工作

校关工委常务副主任张爱淑领学并解读文件精神

校关工委副主任王铁群总结布置工作

会议现场

9月19日上午,学校在行健楼C603会议室召开2023年关工委工作推进会。校党委副书记蔡世华,校关工委常务副主任张爱淑,校关工委常务工作组成员,委员单位负责人,二级关工委常务副主任、副主任、秘书长等共计60余人参加了会议。会议由校关工委秘书长蔡晓星主持。

蔡世华充分肯定了关工委在助力学生思想政治教育、青年教师师德师风建设、教育教学督导、学生党建指导等方面开展的大量卓有成效的工作。他说,广大“五老”始终不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,退休后满腔热忱从事关工委工作。他们政治站位高、育人全覆盖、方式形式活、工作措施实、活动效果好,为青年师生的健康成长作出了很大贡献。他代表学校党委向参与关工委工作的老同志表示衷心的感谢。随后,他就关工委工作提出了三点建议。一是在深化学习上下功夫。校院两级关工委要深入学习领会习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示批示精神,学习党的关心下一代工作的重要理论和政策文件,特别要学习好党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观与方法论,以及马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合这两个关键点。二是在调查研究上下功夫。校院两级关工委要开展深入、细致、精准的调查研究,了解青年师生的实际需求,针对经济困难、学业困难、心理困难的学生和存在较大生活压力、职业发展压力、人际关系压力的青年教师开展小型化、多样化、常态化的关爱教育活动。三是在队伍建设上下功夫。紧紧抓住教职工退休高峰期,调整充实关工委工作队伍,同时加强关工委政策体系建设,着力推进落实关工委工作培训制度和工作补贴制度等。

针对二级关工委常务副主任和秘书长变动较大的情况,张爱淑带领大家从新时代关工委工作的总体要求、重点任务、推进新时代关工委建设、强化组织实施等四个方面重新学习了中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,同时对照解读了教育部党组发布的《关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》。校关工委副主任王铁群从加强青年师生理想信念教育、扎实推进关工委优质化建设、精准服务青年师生、加强关工委自身建设和校地合作校外教育辅导站建设等五个方面总结了上半年工作,并就召开学习党的二十大精神暨二级关工委优质化建设工作研讨会、“读懂中国”活动优秀作品推荐以及加强关工委工作平台建设、特邀党建组织员队伍建设、“春晖”关工委工作站建设、关工委自身建设等方面对下半年重点工作进行了布置。

新闻来源:校关工委 孟莉

摄影:孙璐